Donc mon premier aïoli, ses ingrédients:
(D'après "la cuisine de chez nous" numéro 2, page 67 - le nous étant la Catalogne)
- un jaune d'oeuf
- une demi-cuillère à café de sel et une de poivre mélangés
- 2 cl de vinaigre (de Banyuls mais bon)
- 20 gr de moutarde
- 15 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à café d'ail haché
à la fin 3 cl d'eau tiède pour que l'aïoli ne retombe pas
En fait c'est difficile de calculer des x cl, x grammes, en gros c'est peu de vinaigre, la moutarde m'a un peu échappé je crois (plus de deux cuillères à café), pas mal d'huile d'olive, et sel et poivre à l'oeil, soyons fou.
Il suffit de tout mettre dans un saladier, on commence par le jaune d'oeuf, on ajoute tout le reste et on mélange, l'huile d'olive c'est bien de l'ajouter en filet lentement pendant que l'on fouette et fouette!
Au travail ça donne ça:
Hachage d’ail manuel, pas de modernisme, aïoli vintage
plus on fouette, plus...
... ça se transforme, l'aïoli prend forme
Étrangement ça donne assez vite un résultat final impressionnant
Puis on a envie de goûter, on goûte, et franchement sans être spécialiste d'aïoli c'est bon, en tout cas ça se mange, de quoi faire une prochaine recette de sandwich avec une touche d'aïoli.
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